LANA

miércoles, 8 de enero de 2014

NAVIDADES PALMERAS

Se puede decir que he pasado estas navidades entre naranjas, :-))) nuestros arboles estaban cargaditos y aunque aun les queda un poco para endulzarse mas, no he podido resistirme y me ha entrado la locura, primero mermeladas, y ya puestos y al ser totalmente ecológicas, me daba pena desaprovechar y decidí preparar las cascaras para confitar, y usar luego en el roscón, que nunca encuentro ecológica.
Como veis en la foto abajo, durante el primer paso de recolección hay un entretenimiento familiar que consiste en probar puntería al poste con las naranjas que están en el suelo ( pues estas generalmente son presa fácil de los bichos y no se pueden usar).
Al pie os dejo la receta de la mermelada, que en mi primer intento quedo perfecta , luego pase todas las navidades intentando reproducir el mismo resultado , pero no es cosa fácil, cuando se usa Agar-Agar como gelificante, a pesar de que recordaba las medidas exactas utilizadas.

RECETA 1 : Jalea de Naranja con Agar-Agar. 

1 litro de zumo de naranja
600 gr de azucar
25 minutos de hirviendo a fuego suave, despues añadir 200 ml de agua fria con dos cucharitas rasas de agar-agar, y hervir por 3 minutos mas para activar el agar agar.
Distribuir la mezcla en botes, cerrar y colocar los tarros boca abajo  mientras se enfria para conseguir que se haga el vacio. En este momento solo queda cruzar los dedos para que el AGAR-AGAR, se porte y no quede ni demasiado liquido ni demasiado cuajado.
Básicamente es asi, lo que ocurre que la mezcla endurecera mas o menos dependiendo ademas del tamaño del recipiente, a mas pequeño mas espesa la mezcla.
En esta receta os aconsejo usar recipientes desde 250 hasta 500 ml.

RECETA 2 : Corteza de naranja caramelizada.
Despues de exprimir las naranjas, vaciar las mitades con una cuchara grande, eliminando gran parte de la parte blanca, cortar en tiras mas o menos finas, dependiendo del uso que vayas a darles, pon a cocer 5 minutos y tira el agua, repite la operacion.
Despues escurre las cascaras y pesalas.
Pon su peso y medio de azucar ,y el doble de su peso en agua, hierve hasta que se evapore gran parte del agua, cuando este casi a punto de hacerse caramelo, saca las cortezas, extiende sobre papel de cocinar y deja durante la noche, por la mañana guarda en un bote y conserva en la nevera ( duran meses).

Despues  puedes picar cortecitas en trocitos y mezclarlo con la jalea, están increíbles con nutella en los bollitos de cardamomo, y en los roscones de reyes, en fin seguro que se te ocurre donde utilizarla.
Buen provecho.





    Tarta de queso con cobertura de jalea de naranja.







Unos bollitos de cardamomo, que generalmente hago con relleno de mantequilla y canela,  esta vez decidi probar tambien la version con Nutella y naranja caramelizada en trocitos :-))... mmmm


3 comentarios:

Sr. Noerayo dijo...

Carajo que rico todo, y con conocimiento de causas, casi todo paso mi cata :). Un saludito

viovelvet dijo...

...mmm victor me falto darte un botecito de mermelada, je..je...para la proxima :-)

rosako dijo...


Que bueno! Ya veo que has vuelto a tu tierra querida.En nuestro pueblo compramos muchos vecinos naranjas directamente de Valencia y están muy buenas así que voy a intentar lo de la corteza. Urte berri on .